ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ШКОЛЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
21 апреля 2023 года состоялось заключительное мероприятие Школы социального проектирования, которая проводилась в Саратовской области по инициативе АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО».
В рамках Школы социального проектирования представители некоммерческих организаций Саратовской области принимали участие в мастер-классах, на которых рассматривались вопросы разработки и реализации социально-значимых проектов.
Заключительное мероприятие Школы социального проектирования было посвящено презентации и обсуждению проектов, которые были разработаны участники образовательного курса.
Управляющий директор АНО «Школа бизнеса «Диполь» Анна Порох представила проект «Навыки на вырост», который направлен на развитие надпрофессиональных компетенций («гибких навыков») у учащихся общеобразовательных школ Саратовской области. В проекте предусмотрено проведение практических занятий с учащимися, которые будут способствовать развитию навыков рационального управления временем, взаимодействия с людьми, презентации, а также развитию креативности и лидерских качеств. Полученные знания и навыки учащиеся смогут использовать в своей дальнейшей жизни, в том числе, в профессиональной деятельности.
Елена Кудлай, представитель Фонда социально-экономического развития ГО ЗАТО «Светлый» Саратовской области «Таманец» представила проект «Школьный медиа-центр «ШИК». Проект предусматривает вовлечение учащихся в деятельность школьного медиа-центра, создание условий для развития коммуникативных навыков учащихся, развитие культуры общения в медиа-пространстве, а также лидерских качеств и командной работы.
Аида Гусейнова, сотрудник Местной молодежной Общественной организации Балашовского района Саратовской области «Молоды», представила проект «Библиотерапевтическое лечение с элементами арт-терапии», который направлен на повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация проекта будет способствовать улучшению эмоционального самочувствия и психологического здоровья детей с особенностями развития.
Участники мероприятия приняли участие в обсуждении представленных проектов коллег, высказали предложения и рекомендации по их доработке и дальнейшей реализации. Особое внимание было уделено оценке планируемых социальных изменений.
Также были обсуждены положительные и отрицательные моменты, с которыми столкнулись участники Школы социального проектирования и её организаторы. В частности, среди положительных моментов были отмечены возможность получения оперативной обратной связи от экспертов, комфортные условия организации и проведения занятий, а также удобный график работы Школы. Организаторы Школы в свою очередь отметили недостаточный уровень мотивации некоторых участников, а также не высокий уровень базовых знаний о проектной деятельности. Отмеченные недостатки будут учтены организаторами Школы при разработке следующих образовательных программ.
Завершение работы Школы не означает прекращение взаимодействия между её участниками и организаторами. Специалисты АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО» готовы оказывать дальнейшую методическую и консультационную поддержку некоммерческим организациям в области проектной деятельности.
Школа социального проектирования проводилась на базе коворкинг-центра «Место силы волонтера» благодаря поддержке АНО «Институт социального проектирования и экспертизы» «Прогрессор»».
Школа социального проектирования была организована в рамках проекта «Семь шагов к успеху», который получил финансовую поддержку Правительства Саратовской области на региональном конкурсе грантов для некоммерческих организаций в 2022 году.