На круглом столе обсудили итоги исследования, которое провели студенты. Темой опроса стало формирование образа современного героя.
15.07.2022

На круглом столе обсудили итоги исследования, которое провели студенты. Темой опроса стало формирование образа современного героя.

В ходе исследования была разработана анкета, состоящая из 6 вопросов. Первые два вопроса относились к личности респондента, а именно уточнялись пол и возраст. Следующие 4 вопроса были нацелены на выяснение отношения респондентов к возможности появления настенного портрета героя-саратовца.

Всего в опросе приняли участие 57 человек, 31 из них женщины, а 26 – мужчины. Опрос прошли: в промежутке от 14 до 25 лет – 7,98 % респондентов, 10,83 % - в промежутке от 26 до 35, 36 и выше – 13,68 %.

На вопрос о том, хотели бы жильцы появления портрета героя во дворе их дома не был получен однозначный ответ. 50,2 % респондентов ответили, что не хотели бы появления какого-либо граффити в их дворе. Большинство из тех, кто ответил “нет” аргументировал это тем, что им хотелось бы сохранить новый двор чистым (46,7 %), также многие респонденты ответили, что не имеет смысла рисовать портрет героя на доме, если с этим домом его ничего не связывает (36,7 %). 10 % респондентов ответили, что сомневаются в подлинности некоторых подвигов или героической их сущности. 6,6 % ответили, что портрет будет плохо смотреться и его никто кроме жильцов не увидит из-за неудачного расположения дома.

В то же время 47,4 % опрошенных ответили положительно на первый тематический вопрос. На вопрос о том, портрет какого героя они хотели бы видеть во дворе были получены следующие ответы: 25,9 % выбрали Викулова П.И. – в одиночку уничтожил 3 танка и 15 орудий немцев, 22,2 % выбрали Аврорского Н.И. – уничтожил сотню фашистов, командовал батальоном, столько же выбрали Куприянова А.И. – освобождал Николаев от немцев, 14,8 % выбрали Уфимцева К.Г. – под немецким обстрелом проводил телефонный провод, 11,1 % выбрали Благодарова К.В. – потопил 17 немецких кораблей. 3,7 % вписали Зою Космодемьянскую вероятнее всего из-за расположения неподалеку школы, носящей ее имя.

На вопрос о расположении портрета, в случае его установки большинство респондентов, а именно 85,2 %, выбрали внутренний двор, т.к. снаружи нет места для размещения портрета, по их мнению. Лишь 14,8 % сказали, что портрет лучше наносить снаружи, аргументируя это тем, что снаружи портрет будет виден всем.

Подводя итог исследования, можно сделать вывод о том, что жители дома в большинстве своем не заинтересованы в размещении каких-либо портретов, т.к. они не видят связи между новым домом и героической личностью.